Oi gente,
Eu adoro bolo de chocolate (adoro todos os bolos hehehehe), conheço muitas receitas e sempre estou testando uma nova (amo cozinhar), mas esta que vou explicar aqui hoje é a minha favorita. Para cobertura vou usar a calda que eu uso com mais frequência, mas vocês podem trocar por brigadeiro mole ou outra de sua preferência.
Faz tempo que tenho essa receita e já não sei mais de onde tirei, mas é certo que fiz adaptações hehehehe é muito difícil eu fazer uma receita sem mudar uma coisinha ou outra. A primeira coisa que faço em todas as receitas é trocar a farinha comum por integral e o açúcar refinado por adoçante ou mascavo. As vezes também acrescento alguns alimentos funcionais, retiro ovos ou gemas e aumento a quantidade de claras. Aí vocês devem estar perguntando, Mi tu está de dieta? Gente, sou gorda mas penso na saúde sim, então se posso melhorar as receitas sem diminuir o sabor porque não fazer né? Nem todo gordo só pensa em bacon e batata frita (eu, por exemplo, não sou devota de nenhum dos dois).
É importante lembrar que apesar de ter farinha integral e adoçante na receita, não significa que quem está fazendo dieta pode comer à vontade, é uma receita com muita farinha, chocolate e óleo e por isso é calórica. Não adianta, quem quer emagrecer tem que maneirar nas porções (por isso continuo gorda hehehehe).
Ingredientes (massa):
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 e 1/2 xícaras de chocolate em pó 100% cacau (não pode ser achocolatado)
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 2 xícaras de adoçante Tal & Qual;
- 5 claras
- 1 xícara de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de água fervendo (tem que estar bem quente mesmo)
Ingredientes (calda):
- 4 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de margarina light (eu só uso Becel);
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó 100% cacau;
- 2 colheres de açúcar refinado (sim na calda eu prefiro usar açúcar comum mesmo);
Modo de preparo (massa):
1 - Unte uma forma com um pouco de óleo e polvilhe 1 colher de sopa de chocolate em pó e reserve.
2 - Pré-aqueça o forno a 180°.
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Fouet |
3 - Misture a farinha, o açúcar, o chocolate, o farelo de aveia e o fermento utilizando um fouet (se diz "foiê" e é um dos instrumentos indispensáveis na cozinha, gente dispensa batedeira e não precisa peneirar nada se fizer assim).
4 - Acrescente as claras e o óleo e mexer bem (aqui eu prefiro usar uma colher).
5 - Despeje a água fervente e misturar bem até a massa ficar homogênea.
6 - Coloque a massa na forma untada e achocolatada e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 35 minutos. Para ter certeza de que está bom espete um palitinho, se sair limpo está pronto.
Modo de preparo (calda):
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo bem até ficar homogêneo. Despeje sobre o bolo ainda quente.
Eu não desenformo bolo, vou cortando de dentro da forma mesmo. Rende 20 pedaços pequenos como a da primeira foto. Cada um com 178 calorias. Abaixo uma mini tabela nutricional de cada porção:
Sobre o chocolate em pó, único que encontrei 100% cacau aqui perto de casa é o da Apti, é ele que garante o sabor intenso do chocolate e a cor bem pretinha do bolo. O mais usado pelas pessoas é o Dois Frades da Nestlé, porém ele só tem 50% de cacau o resto é açúcar, já fiz essa receita com ele e fica bem mais marrom e o sabor do chocolate é bem menos marcante. Já me indicaram um da Garoto também, mas eu nunca encontrei em nenhum mercado daqui. Abaixo uma foto da embalagem divulgada pelo próprio fabricante:
Se fizerem contem aqui pra gente o que acharam da receita ;)
Bjs

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